Памяти моей мамы… Почему я поменяла фамилию на Ким

Мою маму звали Людмила Ким. Родилась она 6 апреля 1949 года, в суровое послевоенное время…

Хочу рассказать вам историю моей семьи: как получилось, что русская девочка, моя мама, получила самую распространенную в мире корейскую фамилию.

Моя бабушка Анна, мамина мама, была замужем за корейцем, а сама она была русская. Так уж складывается, что по женской линии все женщины в моей семье выходят замуж за иностранцев. 😁

Моя семья во времена Сталина пережила страшную трагедию. Муж моей бабушки был мэром города Чита. Он был честным человеком, многие люди были ему благодарны за то, что в тяжелые для страны годы он помогал им выжить. Но недоброжелателей и завистников тоже было много. Семья бабушки и ее мужа жила очень скромно. В те времена ее муж получал заработную плату не раз в месяц, а раз в год. Он не скрывал ни от кого, что получил зарплату, и в тот же день по ложному доносу к нему ворвались с обыском и обнаружили в доме целый комод денег. Не слушая объяснений, арестовали, судили и отправили его отбывать срок в Сибирь, в город Омск. Во всяком случае, так сказали моей бабушке.

Тогда моей мамы еще не было на свете, у бабушки был старший сын, мой дядя Александр Ким, человек, которого я считаю названым отцом, и в честь которого я назвала своего сына.

Мой дядя на руках у бабушки

Прошло несколько лет в неизвестности и томительном ожидании. Моя бабушка встретила мужчину, который поддерживал её морально. Они сблизились, и в итоге родилась моя мама. Бабушке в те годы было уже за 40 и она воспитывала маму одна. Был ли этот мужчина, мой дед, женат или просто у них не сложилось — она никогда не рассказывала… Чтобы не было лишних разговоров, она дала дочери фамилию своего любимого и единственного мужа.

Бабушка всю жизнь любила только его, своего мужа-корейца. После рождения мамы она решила его искать в Сибири, и так с детьми и осталась жить в городе Омск. Мужа её расстреляли, очевидно, сразу же после ареста, но повестки об этом не было. Она ждала его возвращения всю жизнь, очень надеялась, что он жив, но, к сожалению, этого не случилось…

Хоть и без отца, но моя мама росла в хорошей образованной семье. Бабушка старалась, чтобы мама ни в чем не нуждалась. Они жили в коммуналке, где была общая кухня, общие ванна и туалет. Соседи были дружными, но между детьми всегда бывают какие-то разногласия, и однажды случилось несчастье: маме было тогда года четыре, и над ней подшутили, дали выпить уксус. Кислота оставила сильнейший ожог во рту и пищеводе, но ее сразу отправили в больницу, и, слава Богу, вылечили и все восстановили.

Несмотря на произошедшее с ней в детстве, моя мама по характеру очень добрая и отзывчивая. Никогда никому не желала плохого и меня учила тому же. Помню, в детстве она мне часто твердила, что нужно быть в душе со всеми искренней и честной.

Мама и бабушка

Училась она хорошо, любила читать сказки, художественную литературу. После окончания школы поступила в техникум. Брат был старше её на 20 лет, так что в то время он уже женился и жил отдельно.

В 19 лет она встретила моего отца. Как вы помните, мой отец — узбек. Он был красив, обходителен и очаровал ее своим вниманием. Мама очень любила отца. Он служил в Омске, и весь период его службы они встречались. Потом он увез ее к себе в Самарканд. Там они поженились, он продолжал свою военную карьеру, и жили они в военном городке.

После рождения моего брата отношения между моими родителями стали ухудшаться. Но, несмотря на изменения в чувствах моего отца к ней, мама снова забеременела и родила меня. Отец тогда стал больше пропадать на работе, потом с друзьями, а потом и с подругами. Моя мама осталась в чужой стране одна, все родственники были далеко в Сибири. Она понимала, что надеяться ей здесь не на кого, и что надо поднимать детей самой. Устроилась работать на гальванический завод, в мужской коллектив, потому что узбекские женщины не шли на такую тяжелую работу. Работала посменно. Поэтому ей приходилось оставлять нас на пятидневку в детском саду, иногда и с ночевкой. Ей самой приходилось все делать, заботиться о нас и как-то пытаться дать нам все самое лучшее, что она могла. Мама покупала нам игрушки, хорошую одежду, пока мы были маленькими.

У неё были отзывчивые подруги, которые ей искренне помогали. Отец, время от времени, приходил в гости, но бывал, в основном, поздно вечером, когда мы уже спали.

Она понимала, что возвращаться обратно в Омск не будет, чтобы не взваливать на родных груз забот о нас с братом, и бабушке всегда говорила, что отношения с отцом хорошие. Не хотела её расстраивать, но, в итоге, она рассказала своей маме, что осталась одна с детьми. Мне было где-то лет 10, когда бабушка умерла… Помню, как мама сильно плакала, но из-за работы и из-за того, что нас не на кого было оставить, она не смогла поехать на похороны в Омск.

Я благодарна маме за то, что она мне дала очень многое, но поняла я это только когда выросла и у меня у самой родились дети. А сейчас понимаю еще больше, что она старалась быть хорошей мамой, пусть это и не всегда получалось.

Я знаю, что жизнь — такая сложная штука, и не все могут справиться с нею. Как говорится, «сильные побеждают». Но она старалась дать нам все, что могла. Она меня научила шить, и всегда повторяла, что швейная машинка должна быть в каждом доме, так как всегда пригодится. Благодаря ей, я прошла много разных кружков и курсов по вязанию, вышиванию, шитью и т.д.

Я покинула её, когда мне исполнилось 20 лет. Я уехала из Самарканда в Омск к её брату, моему дяде. Он до конца дней был мне названным отцом. Маме было сложно принять мой отъезд. Мы долго не общались. После, когда я вышла замуж и уехала в Италию, я решила помочь ей переехать в Омск. Последние годы она прожила в городе своего детства.

Я понимаю, что я подводила её в каких-то моментах, и ей было больно и неприятно. Сами понимаете, в молодом возрасте этого не осознаешь… На все нужно время…

Зимой 2019 года моя мама очень тяжело заболела… Инсульт. От которого она через месяц умерла…

В память о моих родных людях — маме и дяде — я решила взять себе фамилию Ким, потому что больше из моего рода с этой фамилией никого не осталось. А я всегда считала ее своей и мечтала ее носить. Теперь я — Лана Ким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *