«Эпидемия эго»: как она влияет на успех знакомств

Женщины все больше полагают, что Вселенная вращается вокруг них? «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнется под нас», — поет известный музыкант. Согласно обширным исследованиям ведущих мировых психологов, в последние годы многие женщины буквально понимают слова этой песни, и стали более эгоцентричны и нарциссичны, чем когда-либо были.

Об «эпидемии нарциссизма»

У некоторых из нас есть огромные надежды на себя, свою жизнь и всех действующих лиц в ней. Мы думаем, что Вселенная вращается вокруг нас, и мы живем с обманчивым чувством собственной фантазии, полагая, что мы умнее, талантливее и привлекательнее, чем есть на самом деле. И еще есть проблемы с самокритикой и эмпатией, потому что мы так озабочены собой, что не обращаем внимания на других.

Нарциссические или эгоистичные женщины имеют подавляющее чувство собственной правоты и высокомерие. Конечно, я сейчас шучу, но психологи утверждают, что повсеместно растет «эпидемия эго» — болезнь под названием «острый эго-итис».

Традиционный мужской синдром, — нарциссизм — обычно начинается дома и в школах, где девочек чрезмерно превозносят и неустанно сообщают, что они «особенные». И дело не только в том, насколько они умны. На рабочем месте, в дружбе, даже в материнстве, пронизывающая все эго-культура, похоже, стала оплотом конкурентоспособности и превосходства.

Но сфера, в которой признаки «эпидемии эго» наиболее очевидны, и последствия которой непосредственно ощущаются — это знакомства.

В недавней статье одного европейского журнала четыре женщины в возрасте от 30 до 40 лет поделились своими мыслями о том, почему они все еще одиноки. 39-летний директор по красоте утверждала, что слишком независима для отношений. 38-летний музыкальный агент приписывала свой статус «одиночки» тому факту, что она была альфа-женщиной — независимой, злющей, сильной, всегда добивающейся своего и запугивающей. Она указала на то, что у нее великолепная квартира с превосходными вещами в ней, хорошая машина, она ходит в супер-престижный тренажерный зал и носит дизайнерские платья. «Когда я хочу, я делаю то, что мне нравится», — сказала она. Ей все говорят, и ей самой кажется, что она слишком успешна и слишком хорошо образована для большинства мужчин.

Третья женщина, 30-летний художник-писатель, слишком увлекается, чтобы успокоиться и остановиться на ком-то одном.

Четвертая, 29-летняя, сказала, что она слишком придирчива. Она искала парня, который достаточно высок. И достаточно красив (но не слишком красивый, чтобы она играла вторую скрипку). Он должен быть успешным, богатым, сдержанным и управляемым. Он также должен быть с чувством юмора, но шутить о том, что только она находит смешным. Ему нужно питаться в хорошем ресторане, не иметь особых диетических требований и всегда быть проницательным, не будучи суетливым. Он должен быть умным, но не заставлять ее чувствовать себя глупо. Ему нужно… и список продолжался. Наконец, она пришла к выводу, что предпочитает быть одна, чем делиться своими выходными с кем-либо, кто не смог бы соответствовать ее идее о мистере Совершенство.

«Я имею на это абсолютное право!»

Конечно, нет ничего плохого в том, что у вас большие ожидания. Но иметь совершенно нереалистичный и бредовый план — совсем другое дело. И такие планы часто идут рука об руку с «острым эго-итисом».

Я, имеющая многолетний опыт работы в сфере знакомств, и другие мои коллеги тоже отмечают значительный рост этого явления в последние годы.

Раньше было, что большинство женщин, которые пришли в агентства знакомств или зарегистрировались на иностранном сайте самостоятельно, имели довольно хорошее представление о том, где и на каком месте они находятся в иерархии сражения за лучших мужчин. Но в последние несколько лет я заметила, что появилось значительное число женщин, которые этого не понимают. Они, как правило, находятся в возрасте 30-ти лет и старше, и у них существует широкое расхождение между тем, как они воспринимают себя и как их видят другие. Они часто очень просты, но считают себя совершенно сказочными, исключительными людьми. Они неизменно отклоняют анкету каждого парня, который отправляет им сообщения. Но если мужчина отказывается от общения с ними, их негодованию нет конца. Они действительно говорят: «Я такая потрясающая. Как он смеет меня отвергнуть?!»

За последние несколько лет я заметила реальный рост чувства правоты среди этой небольшой группы женщин. Идея о том, что мужчина может не считать их такими же удивительными, как они себя представляют, не приходит в их голову.

Они часто возмущаются и злятся на меня, требуя узнать, почему парень осмелился их бросить. Большинство людей просто согласны с правилами игры в знакомства: некоторые люди найдут вас привлекательными, а другие — нет, так же, как и вас привлекут одни, но не понравятся другие. Эти женщины, однако, не могут понять, что остальной мир может не разделять искаженное, раздутое мнение о себе, которое у них есть.

Случаи из практики знакомств

Вспоминаю одну историю, которая ярко описывает нереалистичные ожидания и чувство абсолютного права на желаемое среди некоторых женщин. В нем участвовала 38-летняя бизнеследи. Я сразу видела, что будут проблемы, но все-таки не понимала их глубины. Как только кто-то приходит ко мне в коучинг, мы очень быстро движемся к цели, добиваясь результатов за два-три месяца, но такая скорость была недостаточно быстрой для этой женщины.

Она сразу хотела найти мужчину, в первый же день. Первый человек, которого я порекомендовала ей, отказался от общения, и она была чрезвычайно зла на него. Она не могла принять это, и не могла даже вежливо вспоминать о нем.

Через три недели трое мужчин отвернулись от нее. Я объяснила, что на кого-то нужно время, но она только рассердилась. Она требовала узнать, почему эти парни поступили так. Я пыталась найти равновесие и рекомендовала ей быть честной и тактичной. Но у нее было очень ошибочное представление о себе. И она почти не выносила, что ее бросают вызов. Казалось, она не могла справиться с тем, что некоторые мужчины не думали, что она потрясающая, и она вскоре отказалась от моих услуг.

Что же говорят мужчины, сталкивающиеся с женщинами-нарциссами? Вот несколько отзывов после общения с такими женщинами от довольно успешных и симпатичных иностранных мужчин 30-50 лет, так называемого «среднего» класса.

«Недавно у меня было три последовательных свидания с дамами 35-45 лет, которые просто ошеломили меня, — рассказывает один успешный бизнес-консультант. Я никогда не сталкивался с таким массивным эго, такими высокомерием и отсутствием элементарной вежливости. Как будто эти свидания были форумом для них, чтобы рассказать мне, насколько они исключительны. Одна рассказывала, сколько молодых парней в спортзале хотят ее, другая была очень ненатуральная. Я видел, что они поклоняются себе, хотя ни одна не была красива и не имела удивительные личностные качества, достижения или что-то еще, чтобы оказаться в каком-то превосходном положении над всеми. У меня было ощущение, что эти женщины живут в мире фантазий. Кажется, они ищут кого-то, кого не существует: мистера Совершенство, или, возможно, какой-то другой крупный и непритязательный персонаж, для которого они будут абсолютным божеством».

«Знакомства на сайте сделали меня ужасно циничным, из-за того, что на самом деле женщины ищут в мужчине», — говорит другой бизнесмен. «Конечно, у всех нас есть стандарты и предпочтения. В этом нет ничего плохого. Но большинство из мужчин также реалистичны. Мы знаем, что Анжелина Джоли не играет в нашей лиге. Я надеялся встретить кого-то, кто был бы довольно симпатичным, с хорошей индивидуальностью, с кем можно пообщаться. Но у меня осталось ощущение, что это не то, что ищут женщины. Как будто они хотят снести с ног с первого же дня, как будто они ждут кого-то вроде Брэда Питта или Джорджа Клуни. Их не интересует обычный, нормальный, порядочный парень. Этого недостаточно для них. И если вы не соответствуете их бурной фантазии, то они отказываются общаться, прежде чем у вас будет возможность начать узнавать друг друга. Такие женщины подрывают уверенность в себе и заставляют думать, что со мной что-то не так, или что я просто никогда не буду тем, кого они ищут. Я знаю, что есть много одиноких женщин, которые говорят, что они слишком независимые, слишком уверенные или слишком успешные для мужчин. Или они утверждают, что мужчины боятся сильных, умных и независимых женщин. Но это не так. Они просто говорят себе это, потому что им легче верить собственным мифам, чем смотреть в лицо реальности, — что они совершенно обычны и неинтересны».

Что же такое «острый эго-итис» или каковы симптомы того, что вы — нарцисс

По оценкам, десять процентов населения Земли страдает от нарциссизма как полномасштабного расстройства личности. По данным американских исследований, за последние два десятилетия этот показатель увеличился на 67 процентов, главным образом среди женщин.

К симптомам относятся:

  • грандиозное чувство собственной важности;
  • убеждение в том, что он или она является особенным или уникальным и каким-то образом лучше — либо интеллектуально, либо физически — чем другие;
  • требование чрезмерного восхищения;
  • чувство, что все принадлежит им по праву, будь то слава, удача, успех и счастье или просто особое обращение;
  • зависть других или убеждение, что другие завидуют ему или ей;
  • неспособность сопереживать;
  • невозможность признать ошибку;
  • надменное поведение или отношение.

Пища для размышлений: одна женщина сказала, что не будет встречаться с мужчиной, если он не будет ее идеалом — мистером Совершенство.

Психологи обвиняют интернет (где «слава» — это клик «мышкой»), реалити-шоу (где наиболее популярна приманка славы без таланта), легкий кредит (который позволяет людям покупать намного больше, чем их способность платить), поклонение знаменитостям, наше очень потребительское, конкурентное и индивидуалистическое общество, и поколение любящих родителей, которые воспитали своих детей, чтобы они думали, что они особенные, удивительные и совершенные.

У нас есть фальшивые богатые люди (у которых на самом деле огромные ипотечные кредиты и долги), фальшивая красота (с помощью пластических операций), фальшивые знаменитости (благодаря реалити-шоу и YouTube) и фальшивые друзья (из соцсетей).

Но то, что исследователи также идентифицируют в обществе и чем гораздо более обеспокоены, — это то, что было описано как «нормальный» нарциссизм — культурный сдвиг, который коснулся даже не-нарциссических людей, соблазненных акцентом на материальном богатстве, внешнем виде и поклонении знаменитостям.

Делайте выводы: я не предлагаю вам уничижительно относиться к себе, но, если вы нашли у себя даже один из симптомов «эпидемии эго», — его надо срочно «лечить».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *