Романтическая интуиция: помогает ли это чувство в любви

Мечты об идеальном партнере зарождаются у нас в раннем детстве, а к юности они оформляются окончательно. Образ прекрасного принца с годами трансформируется в более реальное представление о будущем партнере, но не у всех… Многие женщины так и остаются одинокими по той причине, что ищут свой идеал и не находят его.

В психологии отношений это явление получило название «комплекс Ассоли», по имени одноименной героини Александра Грина. Девушка, которая мечтает и уже заочно влюблена в прекрасного героя, который приплывет к ней на корабле с алыми парусами, в реальной жизни такого обычно не встречает.

Можем ли мы полюбить кого-то, прежде чем встретили его? Я считаю, что мы можем это сделать, так же, как мы можем «знать», что мы не будем любить кого-то еще до того, как мы встретимся с ним или с нею. Наша любовь часто основана на нашей любовной интуиции, которая проявляется даже до того, как мы кого-то встретим.

Является ли такая интуиция полезной?

Романтическая или любовная интуиция не является загадочным «шестым чувством». Она основана на ранее сформированных оценочных структурах, схемах, которые были созданы во время эволюции человечества и нашего личного развития. Наша индивидуальная и эволюционная история встроена в эти структуры. Следовательно, мы можем быть склонны любить определенного человека даже до знакомства с ним. Таким образом, кто-то может любить мудрых, заботливых людей с ироническим чувством юмора и предпочтительно британским акцентом. Кому-то нравятся взбалмошные блондинки, непосредственные и по-детски глуповатые. Кто-то не любит рыжих мужчин с густой бородой, которые курят трубку. Встречая человека, который соответствует (в значительной степени) нашему шаблону, наши встроенные схемы активируются и позволяют нам извлечь выгоду из этого неявного знания.

Романтическая интуиция, которая активируется в любви к кому-то перед их встречей, несколько похожа на любовь с первого взгляда. Однако, в то время как любовь с первого взгляда в основном включает в себя активацию эстетической схемы, интуиция в любви, на самом деле, шире и является ответом на воспринимаемые замечательные черты характера.

Первоначальное соответствие нашим предпочтениям не гарантирует роста глубокой любви, которая зависит от развития общих целей и совместного времяпрепровождения, способствующих процветанию обоих любовников. Это также не гарантирует долгосрочную продолжительность этой любви: когда вы лучше узнаете человека, то могут возникнуть пробелы между идеальным образом в нашей голове и реальным человеком, или же схемы могут измениться по мере взросления. Однако первоначальная подгонка под идеал является значительным стимулом к установлению долговременных и глубоких любовных отношений.

Следует ли рекомендовать романтические отношения с тем или иным человеком только в том случае, если у вас такая любовная интуиция, такие романтические предчувствия? Я так не думаю. Очень немногие из нас достаточно удачливы, чтобы выяснить, кого мы любим, прежде чем встретили его. Для того, чтобы найти любовь, многим, возможно, придется изменить свое представление об идеальном любовнике или сделать романтические компромиссы и удовлетвориться тем, кто не идеально подходит к нашим шаблонным схемам.

Одна из моих клиенток, Роза, мать-одиночка в возрасте пятидесяти лет, которая как-то сказала: «Я ищу совершенства, и я ошибаюсь в своем выборе. Я отказываюсь от возможностей быть с мужчинами, потому что я сужу их, и вижу, что они далеки от совершенства. По мере того, как я становлюсь старше, я, кажется, несколько смягчаюсь, но мне кажется, что я начинаю лучше понимать, что мне нравится и чего хочется. Я не хочу поверхностности, но впервые в жизни я подумываю о сексе с кем-то, кто не соответствует моему представлению об идеальном партнере.»

Романтическая интуиция, выраженная в любви к человеку еще до встречи с ним, действительно необычна, и многие люди так и не смогли найти такую любовь. Вспоминаю историю Елены, разведенной женщины в возрасте 40 лет, которая читала много любовных романов и сборников любовных писем, и поэтому хотела найти идеальную любовь, описанную в этих книгах. Она думала, что ее неспособность достичь такой идеальной любви проистекает из личных недостатков, будь то ее или ее партнеров. Она занималась многочисленными делами: училась, путешествовала, медитировала, занималась искусством, ища своего идеального возлюбленного: «То, что я делаю, — это блуждание по всему миру в поисках дома для моего сердца, и каждое из моих усилий прояснило только одно: этот дом был в другом месте. Самым ярким чувством в моей жизни было чувство одиночества, даже когда, или, точнее, особенно когда я была с мужчиной».

Мы не должны тратить свои жизни на поиск определенного идеала, которого может не существовать; вместо этого мы должны приложить больше усилий, чтобы максимально приблизить наши фактические отношения к идеалу и быть готовыми внести некоторые компромиссы и изменения в наш идеал, не отказываясь от существенных аспектов романтической любви. Как сказал Том Роббинс: «Мы тратим время на поиск идеального любовника, а не на создание идеальной любви».

Нахождение истинной любви часто связано с каменистой дорогой, и ее конечная точка назначения не всегда известна. Не всем посчастливилось «найти» человека, которого они любят, до того, как они его встретили, и не все достаточно мудры, чтобы удержать своего идеального партнера, когда они его найдут.

Подводя итог: мы не должны не доверять нашей любовной интуиции, но мы также не должны основывать наши отношения на подобных чувствах. Но так же, как интуиция сама по себе может быть неправильной, так и интеллектуальное мышление часто ошибается. Поэтому слушайте свое сердце, учитывайте другие перспективы — свои и чужие — и затем принимайте решение. Интуиция — отличная отправная точка. Но она не может заменить мышление, которое имеет большое значение в процессе принятия решений в сфере любовных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *